裳華房-社名ロゴ 
裳華房のtwitterをフォローする



『お茶はなぜ体によいのか』 カバー
 


購入案内タイトル

ネット書店の購入ページへ
(株)デジタルパブリッシングサービス
「万能書店」へのリンク

※お近くの書店・大学生協書籍部等でもご注文いただけますが,受注生産のため時間がかかります.またご注文の取り消し・キャンセルはできません.あらかじめご了承の上ご注文をお願いいたします.



電子メール・アイコン

ポピュラー・サイエンス 211 
お茶はなぜ体によいのか[POD版]
−カテキンパワーの秘密−

万能書店の購入サイトへ

国立遺伝学研究所名誉教授 理博 黒田行昭・
三井農林株式会社最高技術顧問 農博 原 征彦 共著

四六判/188頁/定価1728円(本体1600円+税8%)/
1999年11月発行,POD版 2007年6月発行
ISBN 978-4-7853-0607-6 C0045
(オリジナル版ISBN 978-4-7853-8711-2,旧ISBN 4-7853-8711-4)

 古くから日本人に親しまれ,今日の日本人にも欠かせない飲み物となっているお茶.最近,このお茶がガンや成人病の予防,殺菌・酸化予防に非常に効果的である実験結果が続々と報告されています.この本ではその効果を科学的に解説し,さらにお茶の中に含まれているカテキンを使用したいろいろな商品についてもわかりやすく紹介します.

オンデマンド出版書籍(POD版;オンデマンド版)は出版物をデジタルデータ化して,1冊から印刷・製本・販売を行う書籍です.裳華房では(株)デジタルパブリッシングサービス(サイト名「万能書店」)に委託して販売しております.


目次 (章タイトル)  → 詳細目次

1.日本のお茶
2.お茶の病気予防効果
3.生活習慣病とお茶
4.感染症とお茶
5.お茶の殺菌・酸化防止効果
6.お茶のおいしい飲み方

詳細目次

まえがき

1.日本のお茶
 1.1 お茶はどこからきたのでしょう
 1.2 仏教とお茶
 1.3 武家とお茶
 1.4 茶の湯の成立
 1.5 庶民のお茶
 1.6 現在のお茶
 コラム(1) 緑茶、紅茶、ウーロン茶

2.お茶の病気予防効果
 2.1 お茶は万病の薬
 2.2 がんの予防
 コラム(2) お茶の先生とがん
 コラム(3) お茶の色・味・香り

3.生活習慣病とお茶
 3.1 高血圧の予防
 3.2 糖尿病の予防
 3.3 肥満の抑制
 3.4 動脈硬化の予防
 3.5 老人ボケの予防
 コラム(4) お茶の保存法

4.感染症とお茶
 4.1 かぜの予防
 4.2 虫歯や口臭の予防
 4.3 食中毒の予防
 4.4 腸内細菌の改善と悪臭予防
 4.5 院内感染の予防
 4.6 アレルギーの予防
 4.7 エイズウイルスの感染予防
 4.8 いぼ、炎症の治療
 コラム(5) お茶のことわざ

5.お茶の殺菌・酸化防止効果
 5.1 お茶の酸化防止作用(活性酸素のはたらきを抑える)
 5.2 加工食品の酸化防止
 5.3 お茶の悪臭防止作用
 5.4 お茶の空気清浄作用
 コラム(6) お茶ことば

6.お茶のおいしい飲み方
 6.1 お茶を生かす水
 6.2 お茶を選ぶ
 6.3 お茶のつぎ方
 6.4 各種のお茶の入れ方
 6.5 お茶のタブー

7.茶カテキンの食品や産業面への応用

おわりに
引用文献および参考文献
索引

著作者紹介

黒田 行昭
くろだ ゆきあき 
1929年 奈良県に生まれる.京都大学理学部卒業.大阪大学助手・助教授,国立遺伝学研究所教授,麻布大学教授などを歴任.主な著書に『動物遺伝学実験法』(編集,共立出版),『組織培養の技法』(編集,ニュー・サイエンス社),『細胞の老化』(共著,共立出版)などがある.

原 征彦
はら ゆきひこ 
1943年 長野県に生まれる.東京大学農学部卒業.三井農林株式会社食品総合研究所所長,最高技術顧問などを歴任.主な著書に『お茶はこんなに効く』(共著,中日新聞本社)などがある.

(情報は初版刊行時のものから修正しています)


この著作者の本
『基礎遺伝学』
基礎遺伝学


関連書籍
『お茶の科学』
お茶の科学



教科書をお探しの先生方へ


物理学
家政学:食品・食生活


分野別
シリーズ一覧
書名五十音別
電子書籍
オンデマンド出版書籍


総合図書目録
メールマガジン
東京開業120周年



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.